Lo spirito che animò quella festa di popolo fu improntato, cosa alquanto rara, alla massima collaborazione da parte di molti, che fecero propria questa iniziativa. Fu un'esperienza irripetibile. Infatti, in seguito, per una difficoltà di riottenere i medesimi contributi non fu fatto da parte dell'Associazione nessun altro tentativo, e la cosa morì lì. Dopo qualche anno, per iniziativa di altri, venne ripetuta (ma non a cadenza annuale), in proporzioni più modeste una manifestazione simile, con scarso coinvolgimento della cittadinanza. Oggi le sagre di questo tipo vengono gestite da professionisti del settore, con altre finalità. La Sagra del Mare (o del pesce) attuale è diventata una manifestazione folkloristica e culturale che ha luogo la terza settimana di agosto, e che vive il momento più pittoresco con la festosa "padellata". Divertente e significativa la grande "padellona" di 3 metri circa di diametro, dotata di un manico di 1 metro e mezzo, che ospita nel suo capace ventre 800 chili di olio d'oliva. Il pesce, gamberi e calamari, vengono infarinati, salati, sistemati nei cestelli, fritti ed offerti al numeroso pubblico con forchettina, tovagliolo e vino. Inoltre, viene offerto anche il polpo bollito.
Una parte prima delle immagini del mio reportage sulla prima padellata
(negativi, foto e stampe realizzate nella mia camera oscura)
La supervisione della parte culinaria venne affidata allo scef Pietro Garziano
Olio di semi, a fiumi
Signorello
... i suggerimanti dello scef
Pietro Graziano, Vito Mondonuovo,
Vito Mondonuovo, Franco Stabilino, Nicasio, Piraino (appuntato dell'Arma)
Vito Mondonuovo, Franco Stabilino, Nicasio
... enormi cestelli
... s'immette pesce a rotazione continua
Quinci (fotografo), Calandrino
Argirò, Franco Stabilino, Vito Giacalone (gileccu)
Nicasio, Carlo Ciaramitaro
... il popolo in febbrile attesa
Fece il suo esordio, con le prime riprese esterne, R.T.M. (Radio televisione Mediterranea) con una sua postazione mobile. Per la prima volta in provincia, una televisione privata trasmetteva in "diretta"
Marina Giacalone
Tele operatore con stazione mobile
Piero Di Giovanni (presentatore a tutto campo)
I commercianti mostrano l'oro rosso del Mediterraneo
Calogero Di Giorgi, Pietro Quinci, Giulio Tumbiolo
Calogero Di Giorgi, Pietro Quinci, Delfino
Il numero dei collaboratori era considerevole tenuto conto del grande partecipazione di popolo
Piero Lazzerini, Peppino Gancitano (Patilla)
Maria Gloria Misuraca
Paolo Giacalone
S'iniziava nel primo pomeriggio e si finiva quando finiva il pesce
dietro le quinte
Vicio De Pasquale (di spalle)
Angela Manciaracina
La mia sposina con il mio borsello e con la custodia della mia macchina fotografica. Mi accompagnava nei miei reportage, perchè anche lei si era appassionata
Giuseppina Vitale. Angela Manciaracina, Franca Lojacono con la piccola Danila, Giaramidaro
... non si può migliorare tutto!
Giovanni Bonomo
... purtroppo non è rimasto altro!
1 commento:
Mazara forever, grazie d'esistere.
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